Verkostungsnotiz*


Wein* 

Jahrgang* 

Weingut* 

Winzer/in* 

Weintyp* 

Weinstil* 

Land* 

Weinregion* 

Appellation* 

Klassifizierung* 

Rebsorte/n* 

Weinberg/Lage*

Weinreben* 

Terroir/Geologie* 

Anbau* 

Ernte* 

Ertrag* 

Reifung*

Alkoholgehalt*   %

Restzucker*     g/l

Gesamtsäure*   g/l

Flaschengröße*   ml

Flaschentyp*

Flaschenfarbe* 

Flaschenverschluß* Kork

Kapselfarbe* 

Preis*  € / vor Ort*

Preis*  € / im Web* 

Kaufdatum* 

Trinktemperatur*     Grad

Fremdbewertung***         





Verkostungsnotiz***








 

Aussehen*
Farbe Weißwein:      grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein:        violett, rubinrot, granatrot, dunkelrot, rotbraun

Farbe Rosé:            blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot

Farbtiefe:              wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel

Klarheit:                funkelnd, klar, samtig, matt, trüb

Viskosität:             spritzig, dünn, mittel, dick, ölig



 


Aromen*

1.Eindruck:             schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich

2.Eindruck:             schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich

Reinheit:                neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen:         fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch

Sekundäraromen:      Holz, Milch, Hefe

Tertiäraromen:        Leder, Wolle, Wald, Fleisch, Pilze, Tomate,  Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer (rot)

                          Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu Honig (weiss)

                          Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Toast, Caffee, Karamel, Malz, Kakao,

                          Marzipan, Haselnuß, Walnuß (rauchig)



 


Empfinden*

Süße (1-40 g/l):       herb, trocken, indifferent, angenehm, sehr süß
Tanninlevel:             ohne, gering, mittel, deutlich, hoch

Tannintyp:              weich, angenehm, deutlich, herb, adstringierend
Säure:                   schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch

Alkohol:                 < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Abgang:                
, <3s, mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)




Einschätzen*

Charakter:              kein, unkompliziert, rund, komplex, intensiv

Körper (T+A):          dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Geschmack (F+S):      gering, leicht, angenehm, komplex, intensiv 

Bewertung:             , ⭑⭑ , ⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑⭑










Aromen:


Früchte (Primäraroma)

rote Früchte: 

Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere

schwarze Früchte:

schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume

grüne Früchte:

Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben

Zitrusfrüchte:

Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale

ex. Früchte:

Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas, 

Trockenfrucht:

Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott



Kräuter (Primäraroma)

Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus,
Bohnenkraut, Wacholder, Paprika

Blumen (Primäraroma)

Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille

Gewürze (Primäraroma)

Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer

Mineralien / Metall (Primäraroma) 

Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer,
Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech



Holz (Sekundäraroma)

Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste, 

Milch (Sekundäraroma)

Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt

Hefe (Sekundäraroma)

Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot



Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)

Leder, Wolle, Wald, Fleisch, Pilze, Tomatensoße, Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer

Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)

Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig 

Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)

Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Toast, Kaffee, Karamel, Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß