Wein*
Jahrgang*
Weingut*
Winzer/in*
Weintyp*
Weinstil*
Land*
Weinregion*
Appellation*
Klassifizierung*
Rebsorte/n*
Weinberg/Lage*
Weinreben*
Terroir/Geologie*
Anbau*
Ernte*
Ertrag*
Reifung*
Alkoholgehalt* %
Restzucker* g/l
Gesamtsäure* g/l
Flaschengröße* ml
Flaschentyp*
Flaschenfarbe*
Flaschenverschluß* Kork
Kapselfarbe*
Preis* € / vor Ort*
Preis* € / im Web*
Kaufdatum*
Trinktemperatur* Grad
Fremdbewertung***
Verkostungsnotiz***
Aussehen*
Farbe Weißwein: grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein: violett, rubinrot, granatrot, dunkelrot, rotbraun
Farbe Rosé: blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot
Farbtiefe: wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel
Klarheit: funkelnd, klar, samtig, matt, trüb
Viskosität: spritzig, dünn, mittel, dick, ölig
Aromen*
1.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
2.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
Reinheit: neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen: fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch
Sekundäraromen: Holz, Milch, Hefe
Tertiäraromen: Leder, Wolle, Wald, Fleisch, Pilze, Tomate, Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer (rot)
Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu Honig (weiss)
Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Toast, Caffee, Karamel, Malz, Kakao,
Marzipan, Haselnuß, Walnuß (rauchig)
Empfinden*
Süße (1-40 g/l): herb, trocken, indifferent, angenehm, sehr süß
Tanninlevel: ohne, gering, mittel, deutlich, hoch
Tannintyp: weich, angenehm, deutlich, herb, adstringierend
Säure: schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch
Alkohol: < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Abgang: ∅, <3s, mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)
Einschätzen*
Charakter: kein, unkompliziert, rund, komplex, intensiv
Körper (T+A): dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Geschmack (F+S): gering, leicht, angenehm, komplex, intensiv
Bewertung: ⭑ , ⭑⭑ , ⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑⭑
Aromen:
Früchte (Primäraroma)
rote Früchte:
Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere
schwarze Früchte:
schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume
grüne Früchte:
Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben
Zitrusfrüchte:
Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale
ex. Früchte:
Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas,
Trockenfrucht:
Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott
Kräuter (Primäraroma)
Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus,
Bohnenkraut, Wacholder, Paprika
Blumen (Primäraroma)
Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille
Gewürze (Primäraroma)
Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer
Mineralien / Metall (Primäraroma)
Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer,
Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech
Holz (Sekundäraroma)
Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste,
Milch (Sekundäraroma)
Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt
Hefe (Sekundäraroma)
Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot
Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)
Leder, Wolle, Wald, Fleisch, Pilze, Tomatensoße, Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer
Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)
Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig
Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)
Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Toast, Kaffee, Karamel, Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß