SW* I* Venetien* Breganze* Maculan* Torcolato 1999*



Wein* Torcolato Breganze

Jahrgang* 1999

Weingut* Vini Maculan

Winzer/in* Fausto Maculan 

Weintyp* Dessertwein

Weinstil* edelsüß

Land* Italien

Weinregion* Venetien

Appellation* Bregance

Klassifizierung* DOC

Rebsorte/n* Vespaiolo, Garganega und etwas Tokai Friulano.

Weinberg/Lage*

Weinreben* 

Terroir/Geologie* 

Anbau* 

Ernte* 

Ertrag* 

Reifung* Passito mit Botrytis

Alkoholgehalt*  13 %

Restzucker*    142 g/l

Gesamtsäure*   6,25  g/l


Flaschengröße*  375 ml

Flaschentyp*

Flaschenfarbe* transparent

Flaschenverschluß* Kork

Kapselfarbe* gold


Preis*  € / vor Ort*

Preis*  € / im Web*

Kaufdatum* 

Trinktemperatur*     Grad

Fremdbewertung***         





Verkostungsnotiz***

07.08.2002 Lohme/Rügen 

Unser erster Torcolato - ein umwerfender Dessertwein von 

Maculan aus Italien, gefunden in den Regalen des 

„Monte Vino“ in Binz. Süß mit korresponierender Säure -

mit dem Geschmack von Herbst - einfach zum Weißbrot !




‍ 

Aussehen:
Farbe Weißwein:      grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein:        violett, rubinrot, granatrot, dunkelrot, rotbraun

Farbe Rosé:            blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot

Farbtiefe:              wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel

Klarheit:                funkelnd, klar, samtig, matt, trüb

Viskosität:             spritzig, dünn, mittel, dick, ölig



‍ 


Geruch:

1.Eindruck:             schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich

2.Eindruck:             schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich

Reinheit:                neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen:         fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch

Sekundäraromen:      Holz, Milch, Hefe

Tertiäraromen:         Erde, Ton/Lehm, Teer, Wolle, Tabak, Leder (rot)

‍                          Petrol, Zimt, Nuss, Heu (weiss)

‍                          Rauch, Toast, Karamel, Kakao, Walnuss (rauchig)



‍ 


Geschmack:

Süße (1-40 g/l):       herb, trocken, indifferent, angenehm, sehr süß
Tanninlevel:             ohne, gering, mittel, deutlich, hoch

Tannintyp:              weich, angenehm, deutlich, herb, adstringierend
Säure:                  schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch

Alkohol:                 < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Abgang:                 
, <3s, mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)




Eindruck:

Charakter:              kein, unkompliziert, rund, komplex, intensiv

Körper (T+A):          dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Geschmack (F+S):      gering, leicht, angenehm, komplex, intensiv 

Bewertung:              , ⭑⭑ , ⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑⭑






Aromen:


Früchte (Primäraroma)

rote Früchte: 

Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere

schwarze Früchte:

schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume

grüne Früchte:

Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben

Zitrusfrüchte:

Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale

ex. Früchte:

Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas, 

Trockenfrucht:

Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott



Kräuter (Primäraroma)

Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus,
Bohnenkraut, Wacholder, Paprika

Blumen (Primäraroma)

Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille

Gewürze (Primäraroma)

Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer

Mineralien / Metall (Primäraroma) 

Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer,
Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech



Holz (Sekundäraroma)

Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste, 

Milch (Sekundäraroma)

Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt

Hefe (Sekundäraroma)

Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot



Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)

Leder, Wolle, Waldboden, Fell naß, Fleisch, Pilze, Tomatensoße,
Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer

Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)

Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig 

Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)

Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Asche, Toast, Kaffee, Karamel,
Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß