Wein* Torcolato Breganze
Jahrgang* 1999
Weingut* Vini Maculan
Winzer/in* Fausto Maculan
Weintyp* Dessertwein
Weinstil* edelsüß
Land* Italien
Weinregion* Venetien
Appellation* Bregance
Klassifizierung* DOC
Rebsorte/n* Vespaiolo, Garganega und etwas Tokai Friulano.
Weinberg/Lage*
Weinreben*
Terroir/Geologie*
Anbau*
Ernte*
Ertrag*
Reifung* Passito mit Botrytis
Alkoholgehalt* 13 %
Restzucker* 142 g/l
Gesamtsäure* 6,25 g/l
Flaschengröße* 375 ml
Flaschentyp*
Flaschenfarbe* transparent
Flaschenverschluß* Kork
Kapselfarbe* gold
Preis* € / vor Ort*
Preis* € / im Web*
Kaufdatum*
Trinktemperatur* Grad
Fremdbewertung***
Verkostungsnotiz***
07.08.2002 Lohme/Rügen
Unser erster Torcolato - ein umwerfender Dessertwein von
Maculan aus Italien, gefunden in den Regalen des
„Monte Vino“ in Binz. Süß mit korresponierender Säure -
mit dem Geschmack von Herbst - einfach zum Weißbrot !
Aussehen:
Farbe Weißwein: grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein: violett, rubinrot, granatrot, dunkelrot, rotbraun
Farbe Rosé: blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot
Farbtiefe: wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel
Klarheit: funkelnd, klar, samtig, matt, trüb
Viskosität: spritzig, dünn, mittel, dick, ölig
Geruch:
1.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
2.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
Reinheit: neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen: fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch
Sekundäraromen: Holz, Milch, Hefe
Tertiäraromen: Erde, Ton/Lehm, Teer, Wolle, Tabak, Leder (rot)
Petrol, Zimt, Nuss, Heu (weiss)
Rauch, Toast, Karamel, Kakao, Walnuss (rauchig)
Geschmack:
Süße (1-40 g/l): herb, trocken, indifferent, angenehm, sehr süß
Tanninlevel: ohne, gering, mittel, deutlich, hoch
Tannintyp: weich, angenehm, deutlich, herb, adstringierend
Säure: schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch
Alkohol: < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Abgang: ∅, <3s, mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)
Eindruck:
Charakter: kein, unkompliziert, rund, komplex, intensiv
Körper (T+A): dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Geschmack (F+S): gering, leicht, angenehm, komplex, intensiv
Bewertung: ⭑ , ⭑⭑ , ⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑⭑
Aromen:
Früchte (Primäraroma)
rote Früchte:
Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere
schwarze Früchte:
schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume
grüne Früchte:
Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben
Zitrusfrüchte:
Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale
ex. Früchte:
Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas,
Trockenfrucht:
Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott
Kräuter (Primäraroma)
Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus,
Bohnenkraut, Wacholder, Paprika
Blumen (Primäraroma)
Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille
Gewürze (Primäraroma)
Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer
Mineralien / Metall (Primäraroma)
Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer,
Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech
Holz (Sekundäraroma)
Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste,
Milch (Sekundäraroma)
Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt
Hefe (Sekundäraroma)
Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot
Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)
Leder, Wolle, Waldboden, Fell naß, Fleisch, Pilze, Tomatensoße,
Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer
Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)
Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig
Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)
Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Asche, Toast, Kaffee, Karamel,
Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß