Wein* Tal Lùc 2010 Cuvee 10
Jahrgang* 2010
Weingut* Lis Neris
Winzer/in* Alvaro Pecorari
Weintyp* Dessertwein
Weinstil* edelsüß
Land* Italien
Weinregion* Friaul-Venezia Giulia
Appellation*
Klassifizierung*
Rebsorte/n* Verduzzo 95%, Riesling 5%
Weinberg/Lage* 60m über dem Meer
Weinreben* 25 Jahre
Terroir/Geologie* Kalkstein, Kies, Schwemmboden
Anbau* Guyot
Ernte* per Hand
Ertrag*
Reifung* 120-130 Tage Lufttrocknung, dann in 225 l Eichenfässern und 12 Monate Flasche
Alkoholgehalt* 11 %
Restzucker* 250 g/l
Gesamtsäure* g/l
Flaschengröße* 375 ml
Flaschentyp*
Flaschenfarbe*
Flaschenverschluß*
Kapselfarbe*
Preis* € / vor Ort*
Preis* 57.- € / im Web* vinisoave.it
Kaufdatum* 11.04.2020
Trinktemperatur* 11 Grad
Fremdbewertung***
94/100 Falstaff
93/100 RobertParker.com
93/100 Vinous by Antonio Galloni
91/100 Wine Spectator
Verkostungsnotiz***
Aussehen (Augen)*
Farbe Weißwein: grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein: violett, rubinrot, granatrot, gelbbraun, braun
Farbe Rosé: blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot
Farbtiefe: wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel
Klarheit: funkelnd, klar, samtig, matt, trüb
Viskosität: spritzig, dünn, mittel, dick, ölig
Geruch (Nase)*
1.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
2.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
Reinheit: neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen:
fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch
Sekundäraromen:
Holz, Milch, Hefe
Tertiäraromen:
Erde, Teer, Wolle, Tabak, Leder (rot)
Petrol, Zimt, Nuss, Heu (weiss)
Rauch, Toast, Karamel, Kakao, Walnuss (rauchig)
Geschmack (Mund)*
Süße: knochentrocken, trocken, halbtrocken, süß, sehr süß
Tanninlevel: kein, gering, mittel, deutlich, hoch
Tannintyp: weich, angenehm, herb, adstringierend
Säure: schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch
Alkohol: < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Körper: dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Ausgewogenheit: keine, wenig, ausgewogen, rund, vollendet
Geschmacksintensität:
1. schwach, unkompliziert, harmonisch, komplex, intensiv
2. schwach, unkompliziert, harmonisch, komplex, intensiv
3. schwach, unkompliziert, harmonisch, komplex, intensiv
Abgang: kein, kurz (<3 s), mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)
Aromen***
Früchte (Primäraroma)
rote Früchte:
Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere
schwarze Früchte:
schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume
grüne Früchte:
Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben
Zitrusfrüchte:
Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale
ex. Früchte:
Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas,
Trockenfrucht:
Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott
Kräuter (Primäraroma)
Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus, Bohnenkraut, Wacholder, Paprika
Blumen (Primäraroma)
Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille
Gewürze (Primäraroma)
Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer
Mineralien / Metall (Primäraroma)
Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer, Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech
Holz (Sekundäraroma)
Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste,
Milch (Sekundäraroma)
Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt
Hefe (Sekundäraroma)
Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot
Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)
Leder, Wolle, Waldboden, Fell naß, Pilze, Tomatensoße, Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer
Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)
Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig
Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)
Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Toast, Kaffee, Karamel, Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß