Klassifizierung*
Rebsorte/n*
Weinberg/Lage*
Weinreben*
Terroir/Geologie*
Anbau* Guyot
Ernte* per Hand
Ertrag*
Reifung*
Alkoholgehalt* 13 %
Restzucker* g/l
Gesamtsäure* g/l
Flaschengröße* 375 ml
Flaschentyp*
Flaschenfarbe*
Flaschenverschluß*
Kapselfarbe*
Preis* € / vor Ort*
Preis* € / im Web*
Kaufdatum*
Trinktemperatur* 11 Grad
Fremdbewertung***
Verkostungsnotiz***
Aussehen (Augen)*
Farbe Weißwein: grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein: violett, rubinrot, granatrot, gelbbraun, braun
Farbe Rosé: blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot
Farbtiefe: wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel
Klarheit: funkelnd, klar, samtig, matt, trüb
Viskosität: spritzig, dünn, mittel, dick, ölig
Geruch (Nase)*
1.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
2.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
Reinheit: neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen:
fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch
Sekundäraromen:
Holz, Milch, Hefe
Tertiäraromen:
Erde, Teer, Wolle, Tabak, Leder (rot)
Petrol, Zimt, Nuss, Heu (weiss)
Rauch, Toast, Karamel, Kakao, Walnuss (rauchig)
Geschmack (Mund)*
Süße: knochentrocken, trocken, halbtrocken, süß, sehr süß
Tanninlevel: kein, gering, mittel, deutlich, hoch
Tannintyp: weich, angenehm, herb, adstringierend
Säure: schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch
Alkohol: < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Körper: dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Ausgewogenheit: keine, wenig, ausgewogen, rund, vollendet
Geschmacksintensität:
1. schwach, unkompliziert, harmonisch, komplex, intensiv
2. schwach, unkompliziert, harmonisch, komplex, intensiv
3. schwach, unkompliziert, harmonisch, komplex, intensiv
Abgang: kein, kurz (<3 s), mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)
Aromen***
Früchte (Primäraroma)
rote Früchte:
Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere
schwarze Früchte:
schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume
grüne Früchte:
Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben
Zitrusfrüchte:
Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale
ex. Früchte:
Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas,
Trockenfrucht:
Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott
Kräuter (Primäraroma)
Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus, Bohnenkraut, Wacholder, Paprika
Blumen (Primäraroma)
Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille
Gewürze (Primäraroma)
Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer
Mineralien / Metall (Primäraroma)
Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer, Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech
Holz (Sekundäraroma)
Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste,
Milch (Sekundäraroma)
Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt
Hefe (Sekundäraroma)
Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot
Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)
Leder, Wolle, Waldboden, Fell naß, Pilze, Tomatensoße, Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer
Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)
Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig
Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)
Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Toast, Kaffee, Karamel, Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß