SW* F* Bordeaux* Barsac* Chateau Climens* Chateau Climens 1996*



Wein* Chateau Climens

Jahrgang* 1996

Weingut* Chateau Climens

Winzer/in* Fausto Maculan 

Weintyp* Dessertwein

Weinstil* edelsüß

Land* Frankreich

Weinregion* Bordeaux

Appellation* Barsac

Klassifizierung* DOC

Rebsorte/n* Semillon

Weinberg/Lage*

Weinreben* 

Terroir/Geologie* 

Anbau* 

Ernte* 

Ertrag* 

Reifung*

Alkoholgehalt*  13,5 %

Restzucker*     g/l

Gesamtsäure*   g/l

Flaschengröße*  750 ml

Flaschentyp*

Flaschenfarbe* transparent

Flaschenverschluß* Kork

Kapselfarbe* gold

Preis*  € / vor Ort*

Preis*  € / im Web* 

Kaufdatum* 

Trinktemperatur*     Grad

Fremdbewertung***         

In der sehr komplexen, aber zurückhaltenden Nase verbinden sich tiefe Noten

von Marzipan und Kokosnuss mit einem lebendigen Obstsalat und blumiger 

Helligkeit, dick und reichhaltig für Barsac ist dies geradezu üppig 

(Stephan Tanzer 1998)




Verkostungsnotiz***

07.08.2002







 

Aussehen:
Farbe Weißwein:      grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein:        violett, rubinrot, granatrot, dunkelrot, rotbraun

Farbe Rosé:            blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot

Farbtiefe:              wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel

Klarheit:                funkelnd, klar, samtig, matt, trüb

Viskosität:             spritzig, dünn, mittel, dick, ölig



 


Geruch:

1.Eindruck:             schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich

2.Eindruck:             schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich

Reinheit:                neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen:         fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch

Sekundäraromen:      Holz, Milch, Hefe

Tertiäraromen:         Erde, Ton/Lehm, Teer, Wolle, Tabak, Leder (rot)

                          Petrol, Zimt, Nuss, Heu (weiss)

                          Rauch, Toast, Karamel, Kakao, Walnuss (rauchig)



 


Geschmack:

Süße (1-40 g/l):       herb, trocken, indifferent, angenehm, sehr süß
Tanninlevel:             ohne, gering, mittel, deutlich, hoch

Tannintyp:              weich, angenehm, deutlich, herb, adstringierend
Säure:                  schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch

Alkohol:                 < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Abgang:                
, <3s, mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)




Eindruck:

Charakter:              kein, unkompliziert, rund, komplex, intensiv

Körper (T+A):          dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Geschmack (F+S):      gering, leicht, angenehm, komplex, intensiv 

Bewertung:             , ⭑⭑ , ⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑⭑










Aromen:


Früchte (Primäraroma)

rote Früchte: 

Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere

schwarze Früchte:

schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume

grüne Früchte:

Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben

Zitrusfrüchte:

Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale

ex. Früchte:

Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas, 

Trockenfrucht:

Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott



Kräuter (Primäraroma)

Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus,
Bohnenkraut, Wacholder, Paprika

Blumen (Primäraroma)

Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille

Gewürze (Primäraroma)

Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer

Mineralien / Metall (Primäraroma) 

Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer,
Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech



Holz (Sekundäraroma)

Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste, 

Milch (Sekundäraroma)

Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt

Hefe (Sekundäraroma)

Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot



Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)

Leder, Wolle, Waldboden, Fell naß, Fleisch, Pilze, Tomatensoße,
Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer

Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)

Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig 

Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)

Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Asche, Toast, Kaffee, Karamel,
Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß