Wein* Chateau Climens
Jahrgang* 1996
Weingut* Chateau Climens
Winzer/in* Fausto Maculan
Weintyp* Dessertwein
Weinstil* edelsüß
Land* Frankreich
Weinregion* Bordeaux
Appellation* Barsac
Klassifizierung* DOC
Rebsorte/n* Semillon
Weinberg/Lage*
Weinreben*
Terroir/Geologie*
Anbau*
Ernte*
Ertrag*
Reifung*
Alkoholgehalt* 13,5 %
Restzucker* g/l
Gesamtsäure* g/l
Flaschengröße* 750 ml
Flaschentyp*
Flaschenfarbe* transparent
Flaschenverschluß* Kork
Kapselfarbe* gold
Preis* € / vor Ort*
Preis* € / im Web*
Kaufdatum*
Trinktemperatur* Grad
Fremdbewertung***
In der sehr komplexen, aber zurückhaltenden Nase verbinden sich tiefe Noten
von Marzipan und Kokosnuss mit einem lebendigen Obstsalat und blumiger
Helligkeit, dick und reichhaltig für Barsac ist dies geradezu üppig
(Stephan Tanzer 1998)
Verkostungsnotiz***
07.08.2002
Aussehen:
Farbe Weißwein: grüngelb, strohgelb, gelb, golden, braun
Farbe Rotwein: violett, rubinrot, granatrot, dunkelrot, rotbraun
Farbe Rosé: blaß, rosa, lachsrot, orange, kupferrot
Farbtiefe: wässrig, blass, mittel, intensiv, dunkel
Klarheit: funkelnd, klar, samtig, matt, trüb
Viskosität: spritzig, dünn, mittel, dick, ölig
Geruch:
1.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
2.Eindruck: schwach, dezent, deutlich, kräftig, aufdringlich
Reinheit: neutral, sauber, ansprechend, kräftig, robust
Primäraromen: fruchtig, blumig, pflanzlich, würzig, mineralisch
Sekundäraromen: Holz, Milch, Hefe
Tertiäraromen: Erde, Ton/Lehm, Teer, Wolle, Tabak, Leder (rot)
Petrol, Zimt, Nuss, Heu (weiss)
Rauch, Toast, Karamel, Kakao, Walnuss (rauchig)
Geschmack:
Süße (1-40 g/l): herb, trocken, indifferent, angenehm, sehr süß
Tanninlevel: ohne, gering, mittel, deutlich, hoch
Tannintyp: weich, angenehm, deutlich, herb, adstringierend
Säure: schwach, deutlich, mittel, kräftig, hoch
Alkohol: < 10%, 10-11,5%, 11,5-13%, 13,5-15%, >15%
Abgang: ∅, <3s, mittel (4-5s), lang (5-7s), anhaltend (>8 s)
Eindruck:
Charakter: kein, unkompliziert, rund, komplex, intensiv
Körper (T+A): dünn, leicht, mittel, kräftig, schwer
Geschmack (F+S): gering, leicht, angenehm, komplex, intensiv
Bewertung: ⭑ , ⭑⭑ , ⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑ , ⭑⭑⭑⭑⭑
Aromen:
Früchte (Primäraroma)
rote Früchte:
Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Pflaume, rote Johannisbeere
schwarze Früchte:
schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Brombeere, Blaubeere, dunkle Pflaume
grüne Früchte:
Apfel, Birne, Stachelbeere, Quitte, Weintrauben
Zitrusfrüchte:
Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefrucht, Limone, Orangenschale, Zitronenschale
ex. Früchte:
Banane, Litschi, Pfirsich, Mango, Melone, Ananas,
Trockenfrucht:
Pflaume, Feige, Rosine, Dattel, Aprikose, Kompott
Kräuter (Primäraroma)
Minze, Lavendel, Rosmarin, Thymian, Gras, Eukalyptus,
Bohnenkraut, Wacholder, Paprika
Blumen (Primäraroma)
Rose, Veilchen, Flieder, Lavendel, Holunderblüte, Jasmin, Kamille
Gewürze (Primäraroma)
Pfeffer, Nelke, Zimt, Vanille, Sternanis, Muskat, Ingwer
Mineralien / Metall (Primäraroma)
Kreide / Kalk, Staub, Bohrmehl, Asphalt naß, Schiefer,
Feuerstein, Graphit, Stahl, Blech
Holz (Sekundäraroma)
Vanille, Eiche, Holzkohle, Zigarrenkiste,
Milch (Sekundäraroma)
Milch, Butter, Sahne, Käse, Joghurt
Hefe (Sekundäraroma)
Gebäck, Brioche, Biskuit, Brot
Flaschenreife, rot (Tertiäraroma)
Leder, Wolle, Waldboden, Fell naß, Fleisch, Pilze, Tomatensoße,
Tabak, Schokolade, Lakritz, Teer
Flaschenreife, weiß (Tertiäraroma)
Petrol, Zimt, Nuss, Pilz, Toast, Heu, Honig
Rauch, Oxidation (Tertiäraroma)
Rauch, Räucherspeck, Holzkohle, Asche, Toast, Kaffee, Karamel,
Malz, Kakao, Marzipan, Haselnuß, Walnuß