Pinot noir Neuseeland

Herkunft: 

Burgund (Frankreich)

Zufallskreuzung aus Cabernet Franc × Sauvignon blanc


Synonyme:

Pinot tinto, Pinot negro, Pinot franc, Pinot fin


Anbau in: 

Frankreich, USA (Californien, Oregon)

Deutschland, Schweiz, Österreich

Osteuropa (Ungarn, , Rumänien, Bulgarien)

Spanien, Italien, Chile, Argentinien


Charakter (Neuseeland):

◉◉◉◉◎ Frucht

◉◎◎◎◎ Süße    

◉◉◉◉◎ Säure        

◉◉◉◉◎ Körper

◉◉◉◎◎ Tannine



Leitaromen:

Süßkirsche, rote Blumen, 

Kräuter für Fleisch, Backgewürze

Aromen:

Cassis, Himbeere, Veilchen


Geschmacksprofile:


             schwer

      

fruchtig             erdig


             leicht

Weine aus Neuseeland:

aus Central Otago

aus Marlborough

aus Martinborough