Herkunft:
Burgund (Frankreich)
Zufallskreuzung aus Cabernet Franc × Sauvignon blanc
Synonyme:
Pinot tinto, Pinot negro, Pinot franc, Pinot fin
Anbau in:
Frankreich, USA (Californien, Oregon)
Deutschland, Schweiz, Österreich
Osteuropa (Ungarn, , Rumänien, Bulgarien)
Spanien, Italien, Chile, Argentinien
Charakter (Neuseeland):
◉◉◉◉◎ Frucht
◉◎◎◎◎ Süße
◉◉◉◉◎ Säure
◉◉◉◉◎ Körper
◉◉◉◎◎ Tannine
Leitaromen:
Süßkirsche, rote Blumen,
Kräuter für Fleisch, Backgewürze
Aromen:
Cassis, Himbeere, Veilchen
Geschmacksprofile:
schwer
✚
fruchtig erdig
leicht
Weine aus Neuseeland:
aus Central Otago
aus Marlborough
aus Martinborough