Der Weinberg Margheria (Blatt 7, Parzellen 181-182-183-184) befindet sich in Serralunga d’Alba in einer ausgezeichneten Lage in einer Höhe von 340 m ü.d.M. Die Gesamtfläche beträgt 1,5 Hektar. Gesamtfläche: 1 Hektar. Bodenbeschaffenheit: mittelkompakt, aber zu kalkig neigend. Erziehungssystem und Bepflanzungsdichte: traditionelles Guyot; 5 500 bis 6 000 Reben pro Hektar. Ertrag pro Hektar: 5 000 kg. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 40 Jahre. Weinlese: von Hand, Mitte Oktober.
Vinifikation*
7-9 Tage Fermentation in Stahlbehältern bei Temperaturen von 31-34 °C. Anschließend beendet der Wein seine Gärung in Barriques aus Allier, wo er etwa 18 Monate verbleibt. Die Flaschenreife dauert dann noch mindestens 6 Monate. Der Wein gelangt in seinem zweiten Ausbaujahr in den Handel.
Fremdbeschreibung*
Dieser Barbera ist das Ergebnis einer ganz besonderen Auslese, die dem Großvater Giuseppe gewidmet ist.
Auge: intensives, fast undurchdringliches Violettrot
Nase: elegant, mild und faszinierend, mit für den Barbera typischen herausragenden fruchtigen Noten