I* Piemont* Barbera d’Alba* Massolino* Barbera D’Alba DOC Gisep 2011*

Wein* Barbera D'Alba DOC Gisep

Jahrgang* 2011

Weingut* Massolino

Weinmacher/in* Massolino

Weintyp* Rotwein

Weinstil* kräftiger Rotwein

Land* Italien

Weinregion* Piemont

Appellation* Barbera d’Alba

Weinberg/Lage*  Serralunga d’Alba – Weinberg Margheria

Rebsorte/n* Barbera

Klassizifierung* DOC

Reifung* 12 Monate im französischen Barrique

Alkoholgehalt* 14,5 %

Restzucker*   g/l

Gesamtsäure*   g/l

Flaschengröße*  750 ml

Flaschenverschluß*  Naturkorken

Flasche* Bordeauxflasche braun

Kapsel* rot

Lagerung* 10 Jahre


Weinberg*

Der Weinberg Margheria (Blatt 7, Parzellen 181-182-183-184) befindet sich in Serralunga d’Alba in einer ausgezeichneten Lage in einer Höhe von 340 m ü.d.M. Die Gesamtfläche beträgt 1,5 Hektar. Gesamtfläche: 1 Hektar. Bodenbeschaffenheit: mittelkompakt, aber zu kalkig neigend. Erziehungssystem und Bepflanzungsdichte: traditionelles Guyot; 5 500 bis 6 000 Reben pro Hektar. Ertrag pro Hektar: 5 000 kg. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 40 Jahre. Weinlese: von Hand, Mitte Oktober.


Vinifikation*

7-9 Tage Fermentation in Stahlbehältern bei Temperaturen von 31-34 °C. Anschließend beendet der Wein seine Gärung in Barriques aus Allier, wo er etwa 18 Monate verbleibt. Die Flaschenreife dauert dann noch mindestens 6 Monate. Der Wein gelangt in seinem zweiten Ausbaujahr in den Handel.



Fremdbeschreibung*

Dieser Barbera ist das Ergebnis einer ganz besonderen Auslese, die dem Großvater Giuseppe gewidmet ist.

Auge: intensives, fast undurchdringliches Violettrot

Nase: elegant, mild und faszinierend, mit für den Barbera typischen herausragenden fruchtigen Noten


Verkostungsnotiz***